失去視覺的長跑好手—尹約基

尹約基

2004年2月8日,香港渣打馬拉松正在進行。眾多跑手中,有兩位身形矯健的黑人,在手腕處綁著一條細帶,將兩人連在一起,身型較矮的一位戴著墨鏡。兩人步伐一致,以1小時10分26秒衝線,成為半馬拉松的冠亞軍,還刷新了世界紀錄。戴著墨鏡那位,正是名滿全球的盲人長跑好手尹約基,而跑在前面的,是他的嚮導員和兒時好友基賓拿。

尹約基來自肯亞,自小充滿長跑天份,專攻五千米及一萬米賽,夢想成為冠軍,揚名世界。1995年5月1日的早上,他如常醒來,但睜開雙眼後,除了微弱的光線,什麼都看不到。一次輕微中風奪去了他九成五的視力。九天後,沮喪的尹約基渡過了21歲生日,而之後數年間,就連那微弱的光線都捨他而去。

尹約基停止了跑步,一度想過自殺,因為他所遇到的殘疾人都是在街角行乞的,而他無法接受自己將會變成和他們一樣。最終,他的母親帶他到肯亞最好的眼科醫院,在那裏他學起了織毛衣,為日後生活作打算。有一天,一位醫生得知他曾經是名出色跑手,建議他重拾專長。尹約基覺得這實在太不可思議了。他要醫生詳細解釋盲人如何可以在田徑場上一展身手。

醫生告訴他,他只要找一個合拍的嚮導員,透過將兩人雙手連在一起的細帶向他發訊號,告訴他何時要轉彎,或者前面有障礙。這樣,他就可以回到田徑場上了。

1999年,尹約基再次練跑,還入選肯亞傷殘奧運代表隊。2000年的悉尼傷殘奧運會男子五千米,尹約基在最後100米已是遙遙領先,但他的嚮導員已是疲憊不堪,在最後五十米跌倒。只見尹約基把他扶起,拖著他在黑暗中邁進,觀眾為尹約基歡呼和打氣,還擔當起嚮導,大聲叫嚷著告訴他轉彎,以及離終點還有多遠。在大家的領航下,尹約基扶著嚮導,以15分16秒成績衝線,只差三秒就可以刷新世界紀錄。

尹約基成了國家英雄,還獲得肯亞政府頒發終極勇士獎。他用所得的獎金買下不少衣車運回肯亞,希望能幫助更多盲人學習製衣謀生。

但尹約基仍是對悉尼奧運會上那三秒之差念念不忘。他曾和不同的嚮導合作,但效果都不太好。這時,他的兒時好友基賓拿建議不如由他來試試。雖然基賓拿並沒受過有系統的長跑訓練,但兩人一拍即合。2004年雅典奧運會上,在基賓拿的引領下,尹約基分別以15分11秒及31分37秒的成績刷新五千米及一萬米賽的世界紀錄,得到兩面金牌。至今這兩項紀錄仍然無人能破。

除了五千米及十公里賽事,這些年來尹約基還到世界各地比賽,包括千五米、半馬拉松及馬拉松,並多次成為冠軍,是個全面的長跑好手。2004年,他成為渣打銀行為協助受眼疾影響人士而設的慈善活動「看得見的希望Seeing is Believing」的全球大使,而他亦利用長跑所帶來的名氣和利益,設立慈善基金,造福在非洲受眼疾困擾的人及他們的家人。

尹約基說:「我現在手上、腿上和面上滿是傷疤,都是我跌倒的結果。但我沒有停止,沒有放棄,因為我很想成為冠軍。要成為冠軍,就要付出代價。我深信世上沒有不費力氣就能得到的東西。要成功,你就必須流汗,必須努力。」而他也經常說,基賓拿和他的家人一樣,都是他成功的支柱。

至於基賓拿,不少人都認為他只要稍加訓練,就可以成為世界級長跑好手。但基賓拿深知,他無法兼顧為尹約基導跑及自己的長跑訓練。基賓拿說,他最初伸出援手,只是因為不想剩下尹約基一個人,如今,「能為他完成夢想,共同經歷喜與樂,是很有意義的事。」

輯錄自電台節目《皇者風範
講述:王雅文 鄭子誠  撰稿:邱焱  製作:譚永暉