卸 任 在 即   林 超 英 稱 沒 有 受 各 方 影 響 專 業 決 定
2009-04-03 HKT 15:40
天文台台長林超英

林超英30年前的舊照。(鍾慧儀攝)
林超英卸任在即,回顧過去34年的工作生涯。(鍾慧儀攝)
天 文 台 台 長 林 超 英 下 星 期 開 始 退 休 前 休 假 。 他 回 顧 過 去 三 十 多 年 的 工 作 , 在 任 台 長 期 間 , 發 出 暴 雨 及 颱 風 信 號 的 決 定 , 並 無 受 到 高 官 、 商 會 及 權 貴 的 影 響 。

至 於 有 否 考 慮 公 眾 反 應 , 他 說 , 一 直 謹 守 原 則 , 以 科 學 為 基 礎 、 以 服 務 為 目 的 、 以 人 民 生 命 為 第 一 考 慮 , 不 能 純 以 科 學 數 據 作 決 定 。

林 超 英 又 說 , 回 歸 以 後 , 公 眾 發 表 意 見 的 渠 道 增 加 , 公 務 部 門 不 能 再 隱 藏 在 象 牙 塔 內 , 必 須 面 對 民 眾 , 保 持 高 透 明 度 。 他 承 認 天 文 台 的 工 作 , 會 與 民 間 期 望 有 差 距 , 但 可 以 將 壓 力 化 為 正 能 量 。

對 於 06 年 颱 風 派 比 安 襲 港 引 起 的 爭 議 , 甚 至 有 傳 媒 促 請 他 下 台 。 他 說 , 事 件 引 發 天 文 台 與 公 民 社 會 密 切 交 往 , 檢 討 了 制 度 。

林 超 英 表 示 , 退 休 後 一 定 不 會 做 賺 錢 的 事 , 不 會 評 論 天 文 台 的 工 作 , 好 事 則 會 盡 量 做 , 又 會 繼 續 接 受 學 校 及 社 團 邀 請 , 分 享 通 識 教 育 及 做 人 道 理 。

列印新聞 寄給朋友

分享工具

    



RTHK ON INTERNET