港台劇集《愛回家》
真心感動您
發稿日期:2010-01-17

急促轉變的社會及生活壓力,衝擊現今家庭價值觀,不少人與家人之間缺乏溝通及關愛。有見及此,香港電台電視部與香港賽馬會慈善信託基金聯合製作電視節目《愛回家》戲劇系列,期望以真實個案為藍本,透過尋常的家庭事、細膩動人的生活話語,讓觀眾看到自己及身邊人的反照,從劇中人物經歷,反思個人及家庭關係,重建和諧家庭。

節目將於本周六(一月二十三日)推出,香港電台電視部今日舉行《愛回家》啓播活動,邀請廣播處長黃華麒、香港賽馬會慈善、法律及公司秘書事務執行總監蘇彰德、香港賽馬會慈善信託基金主導推行的「愛 + 人:賽馬會和諧社會計劃」項目首席調查研究員林大慶教授及知名演藝人陳奕迅進行「速遞愛回家」節目啟播儀式,寓意節目將一個個愛回家的理由速遞,推動社會大眾重新反思個人與家庭關係。

《愛回家》啓播活動中,多位演藝人聯同一眾「給家人的情書」徵文比賽的得獎者、親子節目主持人鄧藹霖、家庭教育工作者羅乃萱及作家周蜜蜜等應邀出席,合力推廣《愛回家》的節目訊息。香港電台與香港賽馬會慈善信託基金「愛 + 人」計劃早前舉辦「給家人的情書」徵文比賽,分別由梁永年及盧詠琛獲得公開組及學生組冠軍。

於單親家庭成長的梁永年及盧詠琛,不約而同地以細膩動人的筆觸,表達對父親的思念及對母親的關愛。梁於情書中不但歌頌過世父親身兼母職的偉大無私,還著筆懷緬父親的「精湛」廚藝;盧則以家書勸勉遭丈夫離棄、徹夜偷泣的母親抹掉傷心眼淚,重新振作。大會亦為此邀請鄭融、陳柏宇及傅頴於啓播活動上深情演繹各得獎作品,為現場觀眾帶來頃刻感動。

廣播處長黃華麒表示:「社會急促轉變,生活壓力使不少人把個人取向放在家庭需要上,令家庭價值觀受到衝擊。『屋企人』變成僅僅是『同屋住』,缺乏家人溝通、關愛、支援、付出、諒解,個人又能否真正找到健康快樂,繼續前行?缺乏和諧家庭作基石,又如何能建構社會持續發展?香港電台期望透過《愛回家》戲劇系列,推廣愛家人訊息。」

馬會慈善、法律及公司秘書事務執行總監蘇彰德先生表示,馬會多年來提倡建立融洽和諧的社會,也深信這需由和睦家庭關係做起。「愛+人:賽馬會和諧社會計劃」正是透過公眾教育活動、住戶調查及家庭支援項目,進行一些預防工作,並找出令家庭健康、開心、和諧的方法及元素。「『愛回家』電視系列是『計劃』中一項重要的公眾教育活動,藉此提升公眾對傳統家庭觀念的關注,提醒大家要與家人多相處、溝通、理解及包容。」

除此之外,港台特意設計《愛回家》特備網頁,內容包括「給家人的情書」徵文比賽各得獎作品、家庭個案、心意卡、節目討論區及劇照;觀眾更可在「一百個愛回家的理由」分頁內,撰寫自己最窩心的理由,及上載心愛的家庭生活照與網民分享;網頁亦會介紹有關家庭服務支援網站連結,詳情請瀏覽http://www.rthk.org.hk/special/lovefamily2010/。

一連九集的《愛回家》戲劇系列將於一月二十三日起,逢星期六晚上八時正,於無綫電視翡翠台播出。港台網上廣播站tv.rthk.org.hk視像直播及提供重温。









電郵ccu@rthk.org.hk