青少年沉迷上網
影響學業破壞家庭關係
發稿日期:2008-11-29





互聯網的普及改變了人類的生活模式,使用互聯網更成為年青人生活不可或缺的一部分。香港教育專業人員協會理事,本身亦是教師的陳漢森表示﹕「上網顛覆了青少年學生的學習、行為、習慣及價值觀念。只要有互聯網的地方青少年就會受到影響。」他觀察到家庭教養對青少年的效用逐漸降低,最影響青少年價值觀的反而是來自從互聯網得到的資訊。

東華三院「不再迷網」預防青少年上網成癮服務計劃主任陳靜嫻表示﹕「年青人普遍不容易分辨何謂上網成癮。其實每日上網超過四小時並連續達6個月,已屬上網成癮高危一族。所謂上網成癮有一定徵狀,如未能上網會暴燥不安。」中心曾處理過一些個案,上網成癮的青少年更會因此放棄學業,一年不上學。因上網而影響與家人關係,身心健康,精神處於抑鬱狀態。

部分研究亦指,學生沉迷上網,情況日趨嚴重,而所衍生的問題亦引起社會廣泛關注。究竟學生上網的目的是甚麼?對他們的日常生活有甚麼影響?老師們又有何對策呢?老師又能否透過互聯網加強教學工作呢?為了解這種種問題,香港電台教育電視節目《上網問功課》於上月(2008年10月)委託香港城市大學專上學院社會科學學部進行一項名為“師生上網概況”的問卷調查,結果今早(11月29日,星期六)於節目直播後公佈。

調查以問卷方式進行,透過學校安排及協助,由老師在課堂中派發及指導同學作答,成功訪問了570名中一至中三的初中學生和300名中學老師,了解他們使用互聯網的目的、時間、以及互聯網對其生活的影響。

結果發現,超過一成學生於上學日上網超過4小時,假日更有約四成學生上網超過4小時:過半數的受訪學生上網主要是為了消磨時間及與朋友溝通,只有少數學生表示會因上網而忽視日常生活;但根據超過四成受訪老師的觀察,半數學生都因沉迷上網而浪費時間,可見上網對學生的學業是有一定影響。

負責是次調查的香港城市大學專上學院社會科學學部首席講師張兆球博士指出,雖然學生沉迷上網的情況未必如成年人想像般嚴重,但明顯地學生利用互聯網作為娛樂工具多於作為學習資源,若不加以節制,他們便會把寶貴光陰虛耗於網絡世界上,而不能善加利用互聯網的正面功能。

調查亦顯示超過六成學生於上課日上網多於1小時,進一步的分析顯示,上網時間越長的學生,與家人聊天、溫習及做功課的時間亦相對越短;雖然學生普遍認為上網不會削弱了他們和家人的溝通,可是偏長的上網時間難免會縮減他們與家人相處的機會。

運動及健康管理專家、香港城市大學專上學院講師陸艷媚指出,若學生自小習慣於課餘寄情網絡活動,長大後便難以建立多元活動的生活模式,例如有些學生只懂坐在電腦前上網打機,完全忽略運動,日久便會產生各種健康問題,如癡肥便是一個很普遍的例子,故如何保持健康生活習慣是一個應當加以關注的課題。

總結調查,張博士指出老師普遍認同積極引導學生正確使用互聯網的重要性。這個時代,要禁止學生上網是不可能或不恰當的事。在學習上老師可多設計主題式學習計劃,引導學生在網絡尋找資料,建構知識;而老師亦須教導學生評估網上資訊的可信性,並應提倡尊重知識產權等正確上網態度。要避免學生沉迷上網,老師應鼓勵學生發展多方面興趣,讓他們從日常交往中獲得滿足。

於《上網問功課》調查發佈會中,教育電視台長施永遠表示﹕「《上網問功課》今年已是第九年製作,香港電台教育電視一直製作各類型教育節目。今年將製作約158小時教育節目,與教育局合作製作學校教育節目共137個,滿足社會不同階層人士需要,並且與各個教育團體、社會服務機構建立長遠合作關係。香港電台的教育功能是貫徹公營廣播使命,其功能角色亦非其他傳媒可取代。」

出席今日發佈會的嘉賓包括:香港電台教育電視台長施永遠先生、香港城市大學社會科學學部首席講師張兆球博士、香港城市大學專上學院講師 / 心理學家鍾礎斌先生、香港城市大學專上學院講師 / 運動及健康管理專家陸艷媚小姐、香港教育專業人員協會理事陳漢森先生、東華三院「不再迷網」- 預防青少年上網成癮服務計劃主任 陳靜嫻小姐、香港教育專業人員協會歐志豪老師、東華三院親子熱線中心主任梁翠環小姐、香港數理教育學會徐崑玉老師、香港中國歷史教育學會方耀輝老師、香港理工大學英語教學中心黎敏健小姐、香港教育學院葛量洪堂宿舍經理李子財先生及香港教育學院賽馬會學生宿舍經理黃健文先生。

《上網問功課》,逢星期六或日(非賽馬日)上午十時於亞洲電視本港台播出,香港電台網上廣播站(http://tv.rthk.org.hk)視像直播及提供重溫。

『師生上網概況』調查報告
教協理事陳漢森先生簡報
香港城市大學張兆球博士簡報
東華三院陳婉嫻小姐簡報







電郵ccu@rthk.org.hk