「大專辯論賽2002」決賽昨舉行
中大城大兩強相遇爭奪冠軍寶座
發稿日期:2002-04-07

香港電台與香港專上學生聯會再度合辦「大專辯論賽」。經過連月來的初賽及準決賽後,順利從本地九間大專院校中脫穎而出的最後兩支勁旅:香港中文大學及香港城市大學,在昨日(四月七日)舉行的決賽上再度碰面,問鼎「大專辯論賽2002」冠軍寶座。

「大專辯論賽2002」由琤芼行大專辯論比賽基金贊助。昨日賽事的辯題為「本港大學實在太多」,由正方香港城市大學迎戰反方香港中文大學。正反雙方詞鋒銳利,論據清晰,在回答對方問題時亦從容不迫,有條不紊,表現出高度的演辯技巧與優雅的台風。經過一輪緊張刺激的正面「交鋒」後,結果由香港城市大學奪魁,而香港城市大學的李建安 同學則憑著出色表現,榮膺「最佳辯論員」。

應邀為本年度「大專辯論賽」決賽擔任評判的知名人士,包括:高等法院原訟法庭法官彭鍵基、教育統籌局局長羅范椒芬、大律師公會主席梁家傑、廣播處長朱培慶及琤芼行常務董事兼總經理莫偉健。五位評判分別就內容、詞鋒、組織及風度等範疇進行評分,選出各獎項得主。

香港電台公共事務節目總監(電台)梁家永表示:一年一度的「大專辯論賽」以「衝出校園•關心社會」為主題,大會希望透過辯論活動,一方面提高大專同學的分析能力及團隊精神,另一方面鼓勵他們走出象牙塔,多關心社會時事,擴闊眼光。

「大專辯論賽2002」設有冠、亞、雙季軍及「最佳辯論員」五個獎項。冠軍及亞軍隊伍可分別獲贈獎學金港幣二萬元及一萬元,雙季軍(香港理工大學及香港浸會大學)可各得獎學金港幣五仟元,而「最佳辯論員」則可獲贈獎學金港幣三仟元。

「大專辯論賽2002」決賽由胡世傑主持。精彩過程將安排於四月十四日(星期日),早上九時在香港電台第一台(FM926)及香港電台網上廣播站(http://www.rthk.org.hk)的「奇情一週」節目內播出。節目亦會存載於港台網頁,歡迎隨時重溫。





電郵ccu@rthk.org.hk