2001香港傳媒生態 - 由新聞工作者問卷調查說起

 

 

 
 

文 中 有 deja vu 一 詞 , 是 「 似 曾 相 識 」 的 意 思 。 讓 我 先 做 一 下 文 抄 公 , 引 述 一 段 三 年 多 前 寫 的 文 字 : 「 最 近 有 知 名 人 士 對 香 港 電 台 的 角 色 提 出 質 疑 , 認 為 港 台 不 單 沒 有 替 政 府 說 話 , 甚 至 用 嘻 笑 怒 罵 的 節 目 批 評 政 府 高 官 , 與 港 台 的 政 府 部 門 身 份 不 符 。 究 竟 港 台 應 為 政 府 服 務 還 是 為 公 眾 服 務 ? 它 有 哪 些 功 能 ? 港 台 應 否 繼 續 保 持 編 輯 自 主 權 ? 就 這 些 問 題 , 各 界 人 士 都 紛 紛 表 達 意 見 , 港 台 的 定 位 再 次 成 為 熱 門 話 題 。 」


上 述 文 字 引 自 筆 者 在 《 傳 媒 透 視 》 九 八 年 四 月 號 寫 的 文 章 , 題 為 「 從 整 體 傳 媒 結 構 看 香 港 電 台 的 定 位 」 , 大 家 有 興 趣 一 看 的 話 , 可 在 香 港 電 台 網 站 上 找 到(www.rthk.org.hk/mediadigest/md9804/) 。 本 文 可 說 是 該 文 的 續 篇 , 旨 在 又 一 次 探 討 香 港 新 聞 傳 媒 機 構 現 時 的 生 態 位 置 , 及 香 港 電 台 所 處 的 定 位 , 從 而 再 審 視 港 台 的 表 現 與 角 色 。



最 新 業 界 調 查 結 果


表 一 : 2 0 0 1 年 香 港 新 聞 從 業 員 對 傳 媒 的 評 分
可信度   
政治取向
受眾取向
1.信報
2.香港電台
3.南華早報
4.無線電視
5.明報
6.有線電視
7.商業電台
8.經濟日報
9.亞洲電視
10.星島日報
11.HK iMail
12.新城電台
13. 成報
14.文匯報
15.大公報
16.香港商報
17.東方日報
18.蘋果日報
19.新報
20.太陽報
7.63
7.55
7.47
7.3
7.27
7.23
7.11
6.95
6.85
6.78
6.44
6.42
5.89
5.52
5.44
5.42
5.14
5.08
5.06
4.45
1.蘋果日報
2.HK iMail
3.香港電台
4.有線電視
5.信報
6.星島日報
7.南華早報
8.經濟日報
9.商業電台
10.明報
11.無線電視
12. 成報
13.新城電台
14.東方日報
15.新報
16.太陽報
17.香港商報
18.文匯報
19.大公報
20.亞洲電視
6.51
5.7
5.68
5.54
5.52
5.47
5.45
5.41
5.36
5.26
5.22
5.15
5.14
5.11
5.06
5.02
4.83
4.77
4.63
4.54
1.經濟日報
2.信報
3.南華早報
4.大公報
5.文匯報
6.明報
7.香港商報
7.HK iMail
9.香港電台
10.星島日報
11.新城電台
12. 成報
13.無線電視
14.亞洲電視
15.有線電視
16.商業電台
17.太陽報
18.新報
19.蘋果日報
20.東方日報

7.03
6.96
6.61
6.43
6.25
6.16
5.95
5.95
5.85
5.84
5.79
5.75
5.57
5.48
5.12
5.09
5.05
5.04
4.78
4.44
*各項評分範圍均由1分至10分
**可信度:分數愈高代表愈可信
***政治取向:分數愈高代表愈「親港」,愈低代表「親中」
****受眾取向:分數愈高代表愈「精英」,愈低代表「大眾」

筆 者 和 同 事 在 二 零 零 一 年 暑 假 期 間 , 進 行 了 一 項 新 聞 工 作 者 的 問 卷 調 查 , 共 收 回 七 百 二 十 二 份 問 卷 , 回 應 率 為 百 份 之 六 十 二 , 共 有 二 十 間 新 聞 機 構 的 員 工 參 加 , 取 得 了 有 代 表 性 的 樣 本 。 調 查 中 所 問 的 問 題 十 分 廣 泛 , 與 九 六 年 及 九 零 年 所 作 的 同 類 調 查 近 似 , 其 中 包 括 對 各 新 聞 機 構 可 信 度 的 評 價 , 以 及 由 被 訪 者 對 自 己 所 服 務 新 聞 機 構 的 政 治 取 向 及 受 眾 取 向 作 評 分 。 由 編 輯 和 記 者 對 新 聞 機 構 作 評 估 , 尤 其 是 請 他 們 自 評 所 屬 機 構 的 性 質 , 所 得 結 果 的 有 效 性 應 較 高 。 本 文 資 料 源 於 二 零 零 一 年 的 調 查 , 同 時 也 和 九 六 年 調 查 結 果 作 比 較 。


表 一 列 出 零 一 年 新 聞 業 者 對 各 傳 媒 在 可 信 度 、 政 治 取 向 及 受 眾 取 向 三 方 面 的 評 分 。 可 信 度 方 面 , 電 子 傳 媒 整 體 來 說 較 佔 優 勢 , 例 如 香 港 電 台 、 無 線 電 視 、 有 線 電 視 及 商 業 電 台 都 在 前 列 位 置 。 精 英 報 紙 的 排 名 也 很 高 , 如 《 信 報 》 、 《 南 華 日 報 》 及 《 明 報 》 分 別 列 一 、 三 及 五 位 。 之 後 是 三 份 親 中 報 章 , 它 們 位 列 中 下 游 位 置 。 而 排 名 最 後 的 是 幾 份 大 眾 化 報 紙 。


政 治 取 向 方 面 , 很 難 就 電 子 傳 媒 、 精 英 報 、 大 眾 報 和 親 中 報 這 幾 個 類 別 看 到 一 些 規 律 。 各 新 聞 機 構 之 間 有 些 差 異 , 其 中 以 《 蘋 果 日 報 》 的 政 治 取 向 最 明 顯 , 三 份 親 中 報 的 位 置 也 和 想 像 一 樣 , 而 亞 洲 電 視 的 定 位 則 值 得 注 意 。


受 眾 取 向 方 面 , 幾 類 媒 體 的 位 置 就 很 清 晰 。 精 英 報 紙 的 上 層 傾 向 明 顯 , 其 中 財 經 報 章 和 英 文 報 章 的 排 名 尤 高 。 有 趣 的 是 三 份 親 中 報 的 受 眾 取 向 名 次 也 頗 高 , 分 別 位 於 第 四 、 五 及 七 。 電 子 傳 媒 一 般 處 於 中 下 游 位 置 , 而 三 間 電 視 台 的 排 名 更 是 緊 扣 在 一 起 。 受 眾 取 向 最 低 的 是 幾 份 大 眾 報 章 , 尤 其 是 銷 量 愈 高 的 報 章 的 排 名 愈 大 眾 化 。


圖 一 是 香 港 新 聞 傳 媒 的 位 置 圖 , 其 經 過 分 別 由 受 眾 取 向 和 政 治 取 向 組 成 , 可 說 是 由 業 內 人 士 共 同 建 構 的 香 港 傳 媒 生 態 報 告 。


從 圖 一 可 見 , 各 新 聞 機 構 組 成 一 個 直 立 的 橢 圓 型 。 它 們 在 精 英 / 大 眾 的 縱 軸 上 仍 有 明 顯 分 野 , 但 在 親 中 / 親 港 的 橫 軸 上 就 較 為 互 相 靠 近 。 在 廿 間 傳 媒 機 構 中 《 蘋 果 日 報 》 的 定 位 最 鮮 明 , 其 「 親 港 」 與 「 大 眾 化 」 的 特 色 與 眾 不 同 。 仔 細 觀 察 各 類 傳 媒 在 圖 中 的 位 置 , 精 英 報 仍 居 上 方 , 大 眾 報 則 處 於 下 方 , 親 中 報 位 於 左 方 , 電 子 傳 媒 散 列 在 中 央 位 置 。 亞 洲 電 視 的 親 中 定 位 也 有 別 於 大 部 份 傳 媒 。


圖 中 兩 條 軸 心 的 交 匯 點 是 「 理 論 中 心 點 」 , 即 是 此 圖 的 正 中 央 位 置 。 而 在 較 上 一 點 的 「 實 際 中 心 點 」 , 則 是 由 各 傳 媒 機 構 所 得 分 數 的 平 均 而 計 算 出 來 的 。 整 體 而 言 , 現 時 香 港 傳 媒 的 特 徵 是 略 為 精 英 化 , 在 政 治 方 面 就 處 於 中 間 位 置 。



九 六 年 與 零 一 年 結 果 的 比 較

圖一: 2001年香港新聞傳媒位置圖

綜 述 了 今 年 新 聞 工 作 者 調 查 的 部 份 結 果 之 後 , 接 下 來 要 問 的 是 : 這 些 結 果 與 五 年 前 所 得 的 結 果 有 何 異 同 ? 在 可 信 度 方 面 , 整 體 媒 介 的 表 現 有 所 提 升 , 由 五 年 前 的 六 點 零 八 分 升 至 六 點 三 五 分 , 其 中 十 間 機 構 有 統 計 上 顯 著 的 升 幅 , 而 下 降 的 機 構 只 有 兩 間 。 在 傳 媒 種 類 排 列 上 , 以 前 的 先 後 次 序 是 電 子 傳 媒 、 精 英 報 、 大 眾 報 和 親 中 報 。 電 子 傳 媒 和 精 英 報 現 時 仍 分 佔 首 二 位 , 但 大 眾 報 和 親 中 報 的 位 置 就 互 換 了 。 親 中 報 由 以 前 排 在 榜 末 上 升 至 中 下 游 , 但 一 些 大 眾 報 則 下 跌 至 最 後 數 名 。


政 治 取 向 的 變 化 最 大 和 有 理 論 意 義 。 以 前 政 治 評 分 的 範 圍 頗 闊 , 首 尾 相 差 達 四 點 六 五 分 , 而 現 時 的 範 圍 只 有 一 點 九 七 分 , 可 見 香 港 整 體 新 聞 傳 媒 的 政 治 取 向 趨 同 , 意 識 形 態 分 野 減 少 。 為 何 有 這 個 現 象 出 現 ? 分 析 顯 示 原 來 回 歸 前 「 親 中 」 和 「 親 港 」 是 對 立 的 概 念 , 兩 者 在 統 計 學 上 的 相 關 係 數 為 負 零 點 七 零 二 。 現 在 回 歸 了 數 年 , 「 親 中 」 和 「 親 港 」 不 單 不 再 對 立 , 而 且 還 互 相 呼 應 , 在 相 關 係 數 上 變 成 是 正 零 點 七 三 七 !


所 以 三 份 親 中 報 章 的 編 輯 記 者 大 都 認 為 自 己 工 作 的 機 構 既 親 中 又 親 港 , 而 其 他 業 界 人 士 也 對 親 中 的 定 義 有 不 確 定 之 感 , 因 為 香 港 已 成 為 中 國 的 一 部 份 , 於 是 「 親 港 」 就 可 能 意 含 了 「 親 中 」 , 因 此 由 「 親 中 」 和 「 親 港 」 組 成 的 政 治 取 向 , 其 實 主 要 反 映 了 「 親 中 」 的 部 份 。 從 過 去 數 十 年 香 港 新 聞 界 政 治 範 式 演 變 的 角 度 看 , 七 十 年 代 及 以 前 是 「 左 派 、 中 立 、 右 派 」 的 陣 勢 , 八 十 年 代 至 九 七 回 歸 期 間 是 「 親 中 、 親 港 」 的 對 立 , 而 近 年 開 始 則 是 「 中 港 一 家 親 」 的 局 面 。 由 意 識 形 態 的 三 分 天 下 至 二 元 對 抗 再 到 天 下 一 統 , 這 個 變 化 過 程 明 顯 和 意 義 重 大 , 它 對 新 聞 界 及 社 會 的 影 響 又 如 何 ? 這 是 值 得 大 家 關 注 的 。


在 受 眾 取 向 方 面 , 與 五 年 前 比 較 , 現 時 的 主 要 分 別 是 整 體 傳 媒 的 取 向 水 平 提 高 了 , 由 以 前 的 五 點 二 八 分 上 升 為 五 點 七 六 分 。 其 中 有 七 間 機 構 的 分 數 顯 著 地 上 升 , 只 有 一 間 屬 下 降 。 不 同 種 類 媒 體 的 相 對 位 置 格 局 沒 有 太 大 變 化 , 值 得 一 提 的 是 《 經 濟 日 報 》 和 《 大 公 報 》 的 評 分 有 明 顯 上 升 。 整 體 傳 媒 受 眾 取 向 水 平 有 所 提 升 , 意 味 著 傳 媒 的 品 味 提 高 了 , 於 是 對 其 可 信 度 評 分 也 有 幫 助 。


比 較 九 六 年 及 零 一 年 的 新 聞 傳 媒 位 置 圖 , 以 前 的 新 聞 界 生 態 比 較 多 元 化 , 大 家 的 定 位 很 不 同 , 就 連 四 份 親 中 報 紙 的 位 置 也 有 區 別 。 但 現 時 大 家 的 政 治 位 置 靠 攏 , 由 三 份 親 中 報 的 差 別 明 顯 減 少 , 大 家 只 有 受 眾 口 味 高 低 之 分 , 沒 有 親 港 身 份 認 同 之 別 , 而 且 開 始 給 人 有 「 愛 國 不 分 先 後 」 之 感 。



港 台 的 定 位 與 表 現


香港電台作為公營廣播機構,定位與商營電台明顯不同。

上 文 描 述 了 整 體 香 港 傳 媒 的 情 況 , 而 身 處 其 中 的 香 港 電 台 又 如 何 ? 可 信 度 是 傳 媒 表 現 的 一 項 極 重 要 指 標 , 香 港 電 台 在 可 信 度 整 體 排 名 榜 名 列 第 二 , 更 在 電 子 傳 媒 類 中 名 列 第 一 。 港 台 在 政 治 取 向 上 「 親 港 」 的 分 數 很 高 , 排 名 第 三 , 顯 示 它 以 香 港 人 利 益 立 場 為 依 歸 。 在 受 眾 方 面 , 它 排 名 第 九 , 在 中 游 位 置 , 既 不 孤 芳 自 賞 , 也 不 刻 意 媚 俗 。 與 五 年 前 的 情 況 比 較 , 港 台 的 定 位 和 表 現 頗 為 穩 定 , 之 前 它 在 可 信 度 排 名 為 第 四 , 政 治 取 向 排 名 第 四 , 受 眾 取 向 排 名 第 六 。 可 以 說 , 現 時 的 港 台 有 更 高 的 公 信 力 , 親 港 立 場 不 變 , 受 眾 對 象 仍 採 中 庸 之 道 。


在 現 今 和 以 前 的 新 聞 傳 媒 位 置 圖 中 , 港 台 的 定 位 和 其 他 兩 所 商 營 電 台 明 顯 不 同 , 它 和 三 家 商 營 電 視 台 也 有 分 別 。 從 多 元 化 及 社 會 資 源 運 用 角 度 看 , 港 台 的 存 在 平 衡 了 商 營 電 子 傳 媒 的 傾 向 , 豐 富 了 觀 眾 和 聽 眾 的 選 擇 , 其 表 現 同 時 也 得 到 社 會 的 認 可 甚 至 讚 許 。


因 此 , 在 回 應 文 首 提 出 的 問 題 時 , 就 研 究 資 料 所 見 , 我 覺 得 所 得 結 論 和 五 年 前 的 情 況 沒 有 分 別 。 請 讓 我 再 作 文 抄 公 , 節 錄 五 年 前 筆 者 所 寫 文 章 中 的 一 些 結 語 :


「 所 以 我 認 為 應 保 持 港 台 的 公 營 機 構 身 份 , 及 繼 續 讓 它 擁 有 編 輯 自 主 權 , 否 則 它 可 能 不 可 以 獲 得 品 味 較 高 的 受 眾 取 向 , 及 逐 漸 失 去 親 港 的 立 場 。 」 「 大 家 也 有 個 共 識 : 雖 然 港 台 用 的 是 公 帑 , 但 它 應 為 公 眾 服 務 而 不 是 作 為 政 府 喉 舌 。 」 「 當 然 , 如 果 港 台 能 夠 在 不 久 將 來 全 面 公 司 化 , 確 立 公 營 機 構 的 身 份 …… 就 能 進 一 步 提 高 節 目 的 質 與 量 , 更 好 地 服 務 香 港 市 民 。 」 為 了 不 再 重 覆 類 似 的 爭 論 , 似 乎 港 府 及 港 台 應 認 真 考 慮 公 司 化 的 構 想 。

 

■ 蘇 鑰 機
香 港 中 文 大 學 新 聞 與 傳 播 學 院
副 教 授

 

回到主網頁轉下頁