建築物精選
鬥獸場──殘陽如血
羅 馬 鬥 獸 場 , 是 遊 覽 羅 馬 必 然 參 觀 之 地 。 鬥 獸 場 名 為 Colosseum , 也 許 因 為 尼 祿 ( Nero ) 的 巨 像 ( Colossus ) 就 在 附 近 , Colosseum 等 於 是 這 個 巨 像 作 樂 的 場 所 了 。

提 起 尼 錄 , 看 過 影 片 《 暴 君 焚 城 錄 》 的 人 , 都 知 道 這 個 羅 馬 暴 君 的 故 事 , 如 何 拿 基 督 徒 在 鬥 獸 場 餵 獅 , 如 何 將 羅 馬 的 一 場 大 火 歸 咎 於 基 督 徒 加 以 迫 害 。

鬥 獸 場 的 原 名 是 Flavian Amphitheatre , 指 Flavian 王 族 的 圓 形 劇 場 , 始 建 於 公 元 前 七 十 二 年 , 由 Flavian 族 的 Vespasian 王 興 建 , 由 其 兒 子 提 圖 斯 (Titus) 王 完 成 於 公 元 前 八 十 年 , 到 如 今 , 已 有 二 千 多 年 以 上 的 歷 史 , 且 成 為 羅 馬 文 明 的 象 徵 。

這 樣 的 文 明 象 徵 絕 不 是 恭 維 。 本 來 古 羅 馬 文 化 源 自 古 希 臘 兩 大 思 想 流 派 , 一 是 伊 壁 鳩 魯 ( Epicurus ) 的 享 樂 主 義 , 另 一 是 Zeno 的 禁 慾 主 義 , 發 展 為 重 視 宿 命 的 斯 多 噶 學 派 ( Stoicism ) 。 這 兩 大 學 派 雖 然 都 很 個 人 主 義 , 卻 以 寧 靜 及 寬 大 為 共 識 , 伊 壁 鳩 魯 主 張 享 寧 靜 之 樂 是 福 , 斯 多 噶 學 派 則 相 信 至 善 發 自 內 心 的 寧 靜 。 可 是 處 身 於 鬥 獸 場 , 儘 管 已 成 歷 史 的 陳 跡 , 似 仍 隱 約 聽 到 那 六 千 多 名 觀 眾 嗜 殺 的 喧 譁 , 那 是 羅 馬 文 明 的 享 樂 主 義 走 向 人 慾 橫 流 的 變 態 表 現 。

鬥 獸 場 的 直 徑 一 百 八 十 九 米 , 用 拱 頂 和 拱 門 支 撐 起 的 內 圈 階 梯 狀 看 台 , 有 八 十 個 入 口 , 可 容 納 五 萬 五 千 到 七 萬 三 千 名 觀 眾 , 是 觀 看 奴 隸 、 戰 俘 或 罪 犯 相 互 格 鬥 甚 至 與 野 獸 格 鬥 的 場 地 。 每 當 有 比 賽 , 場 內 便 擠 滿 了 人 , 大 部 份 是 男 人 , 下 面 的 座 位 則 留 給 元 老 , 女 人 坐 在 頂 上 。 看 台 上 有 遮 陽 棚 , 下 方 有 地 下 通 道 , 是 野 獸 和 格 鬥 士 出 場 前 安 置 的 地 方 。

比 賽 時 先 由 野 獸 表 演 , 然 後 才 是 格 鬥 者 出 場 , 雙 方 以 打 死 對 方 為 目 的 。 當 其 中 一 人 被 殺 時 , 服 務 員 打 扮 成 神 話 中 引 渡 死 者 的 的 「 卡 隆 」 (Charon) , 把 屍 體 放 在 擔 架 上 。 重 傷 的 格 鬥 者 向 群 眾 投 降 , 帝 王 大 姆 指 向 上 表 示 他 能 活 下 去 , 大 姆 指 向 下 就 必 須 要 死 。

未 去 羅 馬 前 , 有 朋 友 曾 叮 囑 , 看 鬥 獸 場 一 定 要 在 黃 昏 , 朋 友 說 當 年 在 羅 馬 正 鬧 失 戀 , 看 過 黃 昏 的 鬥 獸 場 , 整 個 人 都 清 醒 過 來 。 是 的 , 在 黃 昏 的 鬥 獸 場 , 當 斜 陽 夕 照 在 鬥 獸 場 那 些 哥 林 多 式 的 列 柱 和 拱 廊 , 殘 陽 變 質 為 殘 酷 , 人 與 人 的 格 鬥 , 人 與 獸 的 格 鬥 , 夾 雜 著 觀 眾 野 蠻 的 叫 罵 聲 , 讓 情 慾 放 肆 的 勇 武 表 演 , 所 謂 緊 張 與 興 奮 其 實 要 付 出 慘 烈 的 犧 牲 代 價 。 毛 澤 東 說 的 「 殘 陽 如 血 」 , 不 應 是 婁 山 關 , 而 是 鬥 獸 場 !

返回主頁

(C) 2004 RTHK ON INTERNET
www.rthk.org.hk