青島-景點精選 >> 選擇其他文章
五四廣場 ──《五月的風》 列印
欣賞指數:
五四廣場為開放式景點,分為南北兩部分,廣場主體 雕塑《五月的風》成為青島新的標誌性旅遊景觀。
青島東部新市區是二十世紀九十年代興建的現代化城市景觀,是青島新的政治、經濟、金融和文化中心。這裡新崛起的高樓大廈鱗次櫛比,現代化氣息濃郁,與紅瓦綠樹、碧海藍天的西部老市區形成鮮明對比。

這地區最具代表性的是「五四廣場」,位於市政府大樓南側,香港路與東海路以南,佔地面積十萬平方米,因紀念青島作為「五四運動」導火線而得名。

雕塑《五月的風》成為青島新的標誌性旅遊景觀。
五四廣場以東海路為界分為南北兩部分,中軸線上是市政府辦公大樓、隱式噴泉、點陣噴泉、《五月的風》雕塑及海上百米噴泉,富於節奏地展現出莊重堅實、蓬勃向上的壯麗景象,在大面積草坪和風景林襯托下,更加生機勃勃。

主體雕塑《五月的風》,高三十米,直徑二十七米,以火紅色彩,以及採用螺旋向上的鋼體結構組合,以單純洗練的造型元素排列組合為旋轉騰升的「風」的造型,充分體現「五四運動」的基調和民族力量。

《五月的風》,是一種用鋼鐵塑造的,將城市夢想的種子吹落到更為溫暖的土壤之中。從空中看,《五月的風》是一顆晝夜旋轉的螺旋,許多與它有關聯的事物全都隱藏在別處。在空曠的廣場上,它驕傲地昂著頭,旋轉是其唯一命運。在月明星稀的晚上,它就是城市的「紅舞鞋」,分秒不停地旋轉。

若從海面上行駛著的輪船甲板上看《五月的風》,它是一把火炬,紅色火焰以凝固方式燃燒。這個雕塑,其火炬意義遠大於其外在形式,其心靈重量遠大於材料重量。這麼一個紅色雕塑,不僅有著雕塑之美,透過敞開的歷史門扉,可以感受到其激盪的愛國力量,是浩蕩之風、鋼鐵之風、紅色之風,決定了1919年5月4日是一個時代聲音,湧現歷史風雲。

最後,五四廣場的植物配置以四季常綠的冷季型草坪為主,並且以小龍柏、金葉女貞、龜甲冬青、紫葉小檗、月季等組圖,構成富有現代園林氣息的大色塊花帶,松柏、合歡等花木點綴其中,與主體雕塑、藍天大海及園區寧靜典雅、舒適祥和的氛圍融為一體。

其他關於景點精選︰
棧橋——長橋遠引小青島——琴嶼飄燈魯迅公園——匯泉踏浪小魚山——魚山秋月中山公園——櫻花特色迎賓館 (提督樓)──建築奇葩五四廣場 ──《五月的風》青島百花苑──文化名人雕塑園