吳哥窟-概述 >> 選擇其他文章
吳哥歷史 列印
欣賞指數:
直至二次大戰後,高棉在一九五三年才正式獨立,成立「柬埔寨王國」。
吳哥窟內宏偉美麗的寺廟。
現代人實在很難理解數百年前的高棉人怎能花費這麼多人力物力,在今天柬埔寨的暹粒市 (Siem Reap) 附近建造了那麼多宏偉美麗的石造廟宇、宮殿和其他建築。他們絕不吝惜自己的藝術天份,差不多在每面牆壁上都刻上一些雕像和裝飾;在建築方面可一點也不馬虎,就連雕像衣裙上的花紋裝飾也一絲不苟。

這些建築是昔年高棉王國吳哥時代的傑作。「吳哥」的意思是「王城」,這王城是當年高棉國王賈耶跋摩七世( Jayavarman VII,1181-1219) 所建的國都,也是吳哥文明光輝時代結束前的最後國都。

高棉在古時也稱為「真臘國」,元成宗元貞二年(公元一二九六年),周達觀奉命隨元使昭喻真臘,曾撰寫《真臘風土記》,著實紀錄著真臘國的社會萬象,記敘了吳哥城宏偉的建築、精美的雕刻、深刻描述當時真臘國繁榮及昌盛,較當時元朝的城市也毫不遜色。

寺廟內每面牆壁上的雕刻和裝飾,都是昔年高棉王國吳哥時代的傑作。
早在十一世紀與十二世紀,高棉持續與緬甸、越南及占婆交戰,起初占婆人居於臣服地位,但公元一一七七年占婆卻攻陷吳哥,令高棉王朝嚴重脫序。直至公元一一九零年,賈耶跋摩七世終於驅逐占婆,營建吳哥城向外擴張,令高棉王朝的聲明遠播,版圖囊括整個中南半島。

至於王城內的吳哥窟,即吳哥廟,是建於比賈耶跋摩七世更早的高棉王蘇耶跋摩二世(Suyavarman II,1113-1150),他在位四十年,臣服中國宋朝,宋朝派出軍隊協助,攻打居住於越南的 占婆族。當時國力強大,到達頂峰。

自從賈耶跋摩七世去世後,吳哥國勢驟弱,鄰國的暹羅(即今日泰國)便趁機侵擾,在一四三一年終於攻下吳哥都城,而將宮殿珍寶、神廟金佛,洗劫一空,王都被迫遷往金邊,吳哥因此被冷落了四百餘年。當初賈耶跋摩七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的象台(又稱鬥象台,Terrace of Elephants)外,幾成頹垣敗瓦。

在一六五八年到一六六零年的侵略戰爭中,越南更迫使高棉臣服。而在西邊,泰國一步步佔領高棉的領土,至十八世紀末他們已穩固地控制高棉王室。到十九世紀中葉連法國也開始窺覦高棉。一八六三年高棉在法國炮艦威嚇之下,簽下保護國條約,接受法國保護。高棉受法國控制,隸屬於法國在越南的殖民團體。

其他關於概述︰
吳哥窟正名失落的故城人間天堂吳哥歷史