戈蘭高地-兵家必爭之地 >> 選擇其他文章
六日戰爭 列印
欣賞指數:
以色列在六日戰爭中的總指揮是戴揚將軍,早年曾在作戰中失去左眼,戴上了黑眼罩,因此「獨眼龍」成為他的綽號和標誌。
以色列在六日戰爭中的總指揮是戴揚將軍,早年曾在作戰中失去左眼,因此又有「獨眼龍」之稱。
戈蘭高地的問題,源自一九六七年六月五日的第三次中東戰爭,由於戰爭只打了六日,因此又稱「六日戰爭」。

一切要從一九六三年說起。

一九六三年敘利亞開始全力扶持巴勒斯坦武裝組織,到一九六四年六月,以巴勒斯坦難民武裝組織中力量最大的「法塔赫」為主,正式成立巴勒斯坦解放組織。但巴解組織沒有力量正面和以色列決戰,於是採用遊擊戰、恐怖主義活動等對付以色列。

另一方面,阿拉伯各國為打擊以色列,共同出資在約旦河上游建立大壩,想控制以色列的水源。大壩工程開工後,以色列出動空軍對大壩工地進行轟炸,使大壩工程無法進行,最後阿拉伯諸國不得不取消是項計劃。

到一九六七年五月,前埃及總統納賽爾向聯合國提出,撤走聯合國在第二次中東戰爭後留駐埃及西奈半島的維持和平部隊。此舉令埃及和以色列形成直接對峙局面。

因戈蘭高地問題而發起的第三次中東戰爭只持續了6天,因此又稱「6日戰爭」。
可是阿拉伯各國在軍事方面,其實尚沒有打敗以色列的足夠力量,儘管引進不少蘇聯武器,但飛機主要是米格17或米格19等相對舊式的戰機,坦克主要是T34等蘇聯淘汰下來的舊貨,在裝備質量方面與以色列差距頗大,在訓練方面更難與以色列相比。

相反,以色列的備戰周詳得多。以色列一方面從美國購買最先進的武器,對軍隊進行嚴格訓練,另一方面制定周密的作戰計劃,力爭在最短時間贏得戰爭的勝利,避免陷入持久戰的泥潭。

以色列軍的備戰較周詳,包括購入最先進的武器。
一九六七年六月五日,以色列對埃及、敘利亞和約旦發起突襲,首先出動飛機轟炸其機場和雷達站,然後出動地面部隊,在短短六日佔領埃及的西奈半島、約旦的約旦河西岸、敘利亞的戈蘭高地。阿拉伯三國由於沒有作戰準備,在以色列突襲下潰不成軍。

在這場戰役,以色列的總指揮是國防部長戴揚將軍,經此一役而成為國家英雄。在短短六日取得如此輝煌戰果,原因不外有三。其一是實施先發制人的突襲;其二是初期即獲得戰場上的制空權;其三是積極主動地運用裝甲部隊。

其他關於兵家必爭之地︰
一分為二戰略資源中東水塔六日戰爭和談死結