死海-死海簡介 >> 選擇其他文章
死海的故事 列印
欣賞指數:
死海長八十公里,寬處為十八公里,湖水表面面積一千零二十平方公里,最深處四百米。湖東的利桑半島將該湖劃分為兩個大小深淺不同的湖盆,北面的面積佔四分之三,南面平均深度不到三米。
死海的水面低於地中海海面三百九十二米,是世界陸地最低的地方。
死海怎樣形成呢?有個古老的傳說,可能來自伊斯蘭教的《古蘭經》,因為《古蘭經》提及有個先知叫魯特(即《聖經》裡的羅得)。這個傳說謂在遠古時期,死海原是一片大陸,村裡男子有種惡習,先知魯特勸他們改邪歸正,但是他們執迷不悟,拒絕悔改。

於是上帝決定懲罰這些怙惡不悛的人,暗中諭告先知魯特,叫他攜帶家眷在某月某日某時離開村,並且告誡他離開村莊以後,不管身後發生多麼重大事故,都不准回頭過去看。

先知魯特按照規定的時間離開村莊,走了沒有多遠,其妻子為了好奇,偷偷回頭望了一眼,轉瞬之間,好端端的村莊已經塌陷(在《聖經》裡是耶和華降天火焚毀所多瑪與蛾摩拉這兩座城),整個村莊沉淪,出現在眼前的是一片汪洋大海。這就是死海。

這是所謂魯特之妻的幾個鹽柱之一。
但魯特妻子因為違背上帝告誡,立即變成石人,雖然經過多少世紀的風雨,她仍然立在死海附近的坡上,扭著頭日夜望著死海(即今日死海的鹽柱)。上帝把村莊變為死海,懲罰那些執迷不悟的人,讓他們既沒有淡水喝,也沒有淡水種莊稼。

這當然是神話,據說,死海的形成,是自然界變化的結果。在約旦和被以色列佔領的巴勒斯坦之間,有一個南北走向的大裂谷,死海的位置就在這個大裂谷中段,南北長七十五公里,東西寬五至十六公里,海水最深的地方大約有四百米。死海的水面低於地中海海面三百九十二米,是世界陸地的最低處。

死海的含鹽量為一般海水的7至8倍,其浮力足以托起人體。 (Photo: Pascal Hoffmann)
在中國的《西遊記》,曾提及有條流沙河,有弱水三千,所謂「八百流沙界,三千弱水深,鵝毛飄不起,蘆花定底沉」,但死海正好相反。相傳公元七十年,羅馬軍隊圍攻聖城耶路撒冷,統帥狄杜把俘虜幾次投入死海欲淹死他們,但無一人沉入水中,羅馬人以為是神靈保佑,只好將他們放了。

其實保佑那些俘虜的「神靈」,正是湖水中大量的鹽類物質。湖水中所含的各種礦物質約達四百億噸;同時湖底鹽的沉積層約有四百米厚,其含鹽量是一般海水七至八倍,屬世界上最鹹的海,其含鹽總量約四百萬噸。由於鹽份多,所以死海海水的比重約為1.17-1.22,超過人體比重1.02,其浮力足以托起人體。

其他關於死海簡介︰
死海的危機死海的故事聖經的鹽海死海的特徵死海與治療