伯利恆-伯利恆與聖誕節 >> 選擇其他文章
聖誕節起源 列印
欣賞指數:
隨著基督教的廣泛傳播,耶誕節已成為各教派基督徒,甚至廣大非基督徒群眾的一個重要節日。在歐美許多國家,人們把它和新年連在一起,而慶祝活動的熱鬧與隆重大大超過了新年,成為一個全民的節日。
「聖誕節」的名稱是「基督彌撒」的縮寫。彌撒是教會的一種禮拜儀式,基督彌撒本是一個宗教節,如今則把它當作耶穌誕辰來慶祝,因而又名聖誕節。

基督誕生(喬托作於1304-1306年,為巴都亞•阿累那禮拜堂壁畫)
在聖誕節這一天,世界所有基督教會都舉行特別的禮拜儀式,但是有很多聖誕節的歡慶活動和宗教並無半點關聯,例如交換禮物,寄聖誕卡等,因此令到聖誕節成為一個普天同慶的日子。

聖誕節是基督教世界最大的節日。在四世紀初,一月六日是羅馬帝國東部各教會紀念耶穌降生和受洗的雙重節日,稱為「主顯節」(Epiphany),亦稱「顯現節」,即上帝通過耶穌向世人顯示自己。當時只有耶路撒冷的教會例外,那堨u紀念耶穌的誕生而不紀念耶穌的受洗。

後來歷史學家們在羅馬基督徒習用的日曆中發現公元三五四年十二月二十五日頁內記錄著:「基督降生在猶太的伯利恆。」經過研究,一般認為十二月二十五日為聖誕節(可能開始於公元三三六年的羅馬教會)。約在公元三七五年傳到小亞細亞,公元四三0年傳到埃及,耶路撒冷的教會接受得最晚,而亞美尼亞的教會則仍然堅持一月六日主顯節是耶穌的誕辰。

其實十二月二十五日原是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬歷書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復蘇的開始。可能由於這個原因,羅馬教會才選擇這一天作為聖誕節。這是教會初期力圖把異教徒的風俗習慣基督教化的措施之一。

其後雖然大多數教會都接受十二月二十五日為聖誕節,但又因各地教會使用的歷書不同,具體日期不能統一,於是就把十二月二十四日到第二年的一月六日定為聖誕節的節期(Christmas Tide),各地教會可以根據當地具體情況在這段節期之內慶祝聖誕節。

自從十二月二十五日被大多數教會公認為聖誕節後,原來一月六日的主顯節就只紀念耶穌受洗了,但天主教會又把一月六日定為「三王來朝節」,以紀念耶穌生時東方三王(即三位博士)來朝拜的故事。

其他關於伯利恆與聖誕節︰
聖誕節起源耶穌降生的傳說聖誕論節的爭論與思考伯利恆的聖誕節