新加坡-概況 >> 選擇其他文章
獨立之路 列印
欣賞指數:
新加坡現任總統納丹(S.R. Nathan),一九九九年九月一日就任,任期六年;二零零五年九月連任;總理吳作棟,一九九零年十一月任總理;二零零四年八月十二日起由李光耀長子李顯龍接任第三任總理;內閣資政李光耀,一九六五年八月九日新加坡獨立後,長期擔任總理,一九九零年十一
萊佛士致力發展新加坡為自由港,圖為萊佛士像。
新加坡相當年輕,立國只有三十多年歷史,早年的原居民一直靠海為生,捕魚為業,時有海盜出沒,因此在公元七世紀時,名為「海城」( Temasek)。這個「海城」,也是蘇門答臘古帝國─-斯里佛室王朝的貿易中心。到公元十三世紀,「海城」改名為 Singapore,意思是「獅城」,因為據說巴鄰旁王子桑尼拉烏它瑪到新加坡遊歷時,看見一頭像獅子的野獸,於是以此為名。

公元十四世紀,新加坡成了鄰近各國兵家必爭之地,連年戰禍令新加坡被各國遺棄,淪為荒涼叢林,直至十七世紀後,新加坡才有了新的發展。

先是一八一一年,一百位馬來人在首領田緬剛的領下,到新加坡落地生根。八年後,來自英國史丹福的萊佛士爵士(Sir Thomas Stamford Raffles)在新加坡河岸登陸,就看中了新加坡可以作為一個理想的英國海外貿易據點。

萊佛士於是逐步將新加坡建設成為一個自由港以及大英帝國的海外貿易中心,並且採取自由貿易措施,吸引來自亞洲各國、中東甚至是美洲的商人。到一八四二年,新加坡人口從一百五十人迅速增至一萬人,奠定了日後的發展實力。

二次世界大戰時,新加坡被日軍統治過一段時間,並且作為重要軍事基地,戰火連綿。二次大戰結束後,新加坡再度成為英國直轄殖民地,但經過戰火蹂躪後的新加坡,不再相信其他國家的庇蔭,開始渴望自由與獨立。

隨著國家主義勢力的抬頭,英國政府首先在一九四八年開放新加坡人民有限制形式的選舉,七年後(一九五五年)又開放全面性選舉。通過新加坡擁有自治政府是在一九五九年,畢業於英國劍橋大學的律師李光耀被推舉為第一任總理。

到一九六三年,在馬來亞總理東姑拉曼提議下,新加坡與馬來亞、北婆羅州(即沙巴)和沙勞越州,組成馬來西亞聯邦。但新加坡在兩年後就脫離了馬來西亞聯邦,在一九六五年八月九日正式成為一個主權獨立的共和國。

其他關於概況︰
獨立之路獅城無獅氣魚尾獅標誌李光耀的管治模式相對的安定消毒氣味重動物農莊公共閹割