跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
踏浪而來:西貢西灣亭至北潭凹引言路線資料西灣亭到西灣鹹田灣大浪坳.赤徑.北潭凹

大浪坳.赤徑.北潭凹 本路線討論區

大浪坳 收看

大浪坳位於鹹田與赤徑之間,風景一望無際,同樣可以望到咸田灣和大灣,亦是登上西貢三尖之一「蚺蛇尖」的必經之地,而因為上大浪坳需要大量體力,所以這裡設有涼亭和石椅供行山人士休息。

赤徑 收看

赤徑是西貢歷史悠久的古村之一,超過二百多年歷史,這裡位處於一個幽靜的內灣,海面風浪平靜得多,風光怡人。淺灘處有紅樹林生態,可以找到木欖、海漆、老鼠勒、桐花樹、白骨壤、水筆仔等7種紅樹,當然也有招潮蟹及彈塗魚等動物。赤徑有一青年旅舍「白普理營」,營舍對開有個一渡輪碼頭,碼頭定期有渡輪往返黃石碼頭及塔門。

北潭凹 收看

北潭凹本身是熱門的遠足活動起步點,亦是麥理浩徑第三段起點,旁有北潭凹村,這裡亦是一處野外定向訓練的理想地方。而附近牛湖墩,是一些攝影朋友常來取景的地方。

地圖後記:行山看地圖

在登山遠足活動中,地圖是必須要的裝備之一,而眾多類型的地圖中,等高線地圖是最適合我們行山使用,因為此種地圖能顯示地表的各種地形,若對地圖閱讀有認識的話,可用作計劃行程及在旅途中能夠減低迷途的可能性。

在香港,常見的等高線圖有地政署出版的地形圖及郊遊圖。購買及使用地圖時,需注意地圖的出版年份,因為較早期出版的地圖內容,和真實環境有數十米至百米的偏差,所以應購買新修訂的地圖比較可靠。

地政署出版的地形圖的比例是1:20000,一套共有十六張,其優點是比較簡單易看,一般學習地圖閱讀的人都會使用這種地圖。而郊遊圖的比例則有1:20000/1:25000等,新修訂版一套共有五張,其圖例比地形圖更仔細,有顯示熱門遠足路線,洗手間及緊急求助電話位置等等,適合一些郊遊及遠足人士使用。

以1:20000的地形圖為例,上面畫有很多縱橫交錯的網線(Grid line),簡稱網格(Grid),一個5cm乘5cm的網格為實際地形的一平方公里。當認識「網格」後,我們可以嘗試讀取一些網格座標(Grid Reference)以便計劃行程及確定自己位置。

 


引言路線資料西灣亭到西灣鹹田灣大浪坳.赤徑.北潭凹


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET