跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
東涌漁村、紅樹林、炮台
  引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台

第五站:東涌河、紅樹林區 本路線討論區 收看

離開營舍盡處有一石橋,橋下便是東涌河,接著就是紅樹林區域了。

東涌河
東涌河全長約3公里,是香港其中1條具保育價值的天然河溪,河中原有超過20種原生的淡水魚類。可是其中1段長約330米的河道,曾被發現受到未經許可的工程破壞,河床部分石塊被移走,嚴重破壞該處的生態環境及河岸。

紅樹林
按紅樹與海洋的關係,紅樹可分為兩大類:真紅樹和類紅樹。

真紅樹生長在潮間帶,即潮漲時被水覆蓋的地方,它們有特殊的結構以適應這種環境。類紅樹則生長在較內陸的地方,缺少特殊結構。

所謂特殊的結構,是由於紅樹生長環境較惡劣──鹽度高、地基不穩固、潮汐漲退、缺氧等──因此發展了很多特殊的結構以適應,例如部份紅樹葉上有鹽腺體,能將植物中多餘的鹽份排出;為了縮減種子發芽的時間,某些紅樹會透過「胎生」繁殖,即搨L在母體己經萌芽,並長成稱為「搋b」的繁殖體。香港有三種真紅樹長有搋b,分別是秋茄樹、木欖和蠟燭果。

以水筆仔為例,它的生長程序如下:
開花:每年5、6月,水筆仔就會開花,一朵朵像是白色的小星星。花謝之後,便長出圓錐的果實。
發芽:果實成熟後,並不像一般植物會掉落,而是繼續留在母樹的枝條上,直接發芽,伸出胚莖,漸漸長成幼苗,這就是所謂的「胎生」。
成熟:幼苗吸收母樹的養分,繼續成長。胚莖長成為筆狀,一枝枝垂掛在枝條間。頂端的胚芽和子葉包在蒂萼中,在母樹上度過脆弱的發芽期。
掉落:到第二年春天,成熟的筆狀胎生幼苗從母樹上脫落下來,直直插入濕軟的泥地堙A開始獨立生活。如果掉在水中,會隨水漂流,一接觸合適的土地,便會就地生長起來。
著根:水筆仔一插入泥中,從根尖伸長出許多支根,使身體固定直立。支根不斷的伸展,來擴大根莖,抓緊泥土,同時又可以幫助根部呼吸。
成長:水筆仔往上生長,長出厚厚的綠葉,可以貯存水分。經過兩年,就可以開花結果,繼續傳宗接代了。

紅樹林是由不同品種的木本植物組成,於潮間帶生長。紅樹林不單提供棲息地給鳥類、甲殼類和魚類等動物,亦透過光合作用製造豐富的有機物質,為動物提供養料,因此紅樹林在生物鏈以及海岸生態環境中,均佔了重要的地位。除此之外,紅樹林也有抵禦天災(風暴、海嘯)的能力。當海嘯的巨浪拍打陸岸時,紅樹林形成了緩衝地區,減低巨浪的破壞力。香港大學地理系副教授吳祖南博士指出:「假設海嘯巨浪的高度是三十米,高矗的紅樹身高二十米,那麼只有十米的海浪能沖垮紅樹林,破壞陸地。所以紅樹林能紓緩海嘯的沖擊,保障陸上動物的安全。」近年來,人類過分開墾紅樹林,把它開闢為民居、改為水產養殖場,令紅樹林的數量大大減少。泰國、菲律賓、越南等地已失去了一半以上的紅樹林面積。不少國家為了發展旅遊業、興建度假村,而砍伐紅樹林,以致在南亞海嘯中,因失去了紅樹林的保護而無法阻隔海嘯的強力侵襲。

 


引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET