跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
城門山藝:石澗 引言路線資料遊客中心大城石澗半閒亭白千層林城門碉堡

大城石澗 本路線討論區 收看

參觀過遊客中心後,按指示牌踏上自然教育徑的路段,路上有黃牛及野生猴子時常出現,要注意的當然是不要驚動或餵飼牠們。

當你聽到流水聲再加上見到石橋時就要留意,因為你已經身在「香港九大石澗」*之一的「大城石澗」入口位置了,此澗位於城門水塘西北方,源於大帽山,澗水流往城門水塘,故名大城石澗。

來到石澗處,幸運加上細心的話,你會以找到香港唯一有尾巴的原生兩棲類動物「香港瘰螈」,不過千萬別要捕捉牠,因為牠的數目罕有,是受保護動物。另外不能不提的是,茶花「葛亮洪茶」亦是在此澗上游處首次被發現的。

每逢雨季澗水較多,此處風景較旱季時優美更多,許多遊人也會來到此處攀澗遠足。不過攀澗活動本身有很多潛在危險,大家在攀澗時一定要注意安全。

*所謂九大石澗其實並沒有統一的說法,較流行的說法是指大城、屏南、雙鹿、梧桐、黃龍、昂深、橫涌、水澇漕及蓮花等九處石澗,但隨著城市發展、水源污染及景觀改變等因素,九大石澗的名單會時有改變。


引言路線資料遊客中心大城石澗半閒亭白千層林城門碉堡


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET