跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
長春不老:慈雲古道草藥行 : 引言路線資料慈雲閣觀音廟獅子亭古道下山段尋草記

慈雲閣 本路線討論區

旅程開始之前,可以先到「慈雲山巴士總站(北)」旁邊的「慈雲閣」參觀。

「慈雲閣」創建於八十年代,是德教*山門**,因此閣內供奉的多是道家神祇。

閣內曾飼養一靈牛,相傳1983年,牠在長沙灣屠房正要被屠宰之時,竟下跪並且流淚,彷彿在求饒,其後就送到「慈雲閣」內飼養,死時廿八歲。傳說牠死後多次報夢給善信,更被傳為牛郎織女的神牛。

「慈雲閣」擺放了大家都耳熟能詳的中國神靈塑像,如玉皇大帝、八仙等等。閣內還有封神演義、廿四孝及觀音故事等壁畫,透過簡單精緻的浮雕圖像,一眾故事人物都變得栩栩如生。最精彩且最能警剔世人的是「地藏府」,內有正在十八層地獄受刑的塑像,提醒我們要注意行事為人。

*德教是中國古代的宗教,初以先賢孔子之儒家思想及老子的道家思想為其道德準則與信仰教化的標準,後來再融匯佛教、耶教、回教三大宗教經典要義作為德教教義。

**山門是中國寺院的正門,又稱三門,象徵佛教的「智慧、慈悲、方便」三種解脫煩惱的法門。三門亦指空、無相、無作,稱為三解脫門,由此而入,喻意身入空門,則脫離俗世煩囂。


引言路線資料慈雲閣觀音廟獅子亭古道下山段尋草記


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET