中華文化


香港電台網站推出「中華文化」,利用互聯網多媒體的特性,將傳統中國文化,用現代的方式,透過聲音、影像、圖像和文字,傳達給網友。

中國文化源遠流長、博大精深,我們以中國歷史、音樂、戲劇和文學作為引子,於「中華文化」推出「文化長河─萬里行」、「體育的風采-體薈中華」、「文化長河-山川行」、「《紮作•藝術》」、「文化長河-鐵道行」、「文化長河」、「茗茶樂」、「剪紙藝萃」、「字尋樂趣」、「古詩誦賞」、「網上神州五十年」、「古文觀止」、「網上中華五千年」、「網上中文一分鐘」、「中國戲曲查篤撐」、「中樂尋珍」、和「中國寓言解讀」等內容。

意見收集

文化長河─萬里行

進入體育的風采-體薈中華

《文化長河─萬里行》,以歷史、地理、人文生活為據,體會傳統價值觀,探索今昔人文價值,瞭解當代中華文化。網頁內容包括九寨溝、香格里拉、茂蘭國家級自然保護區等地方的景色介紹、文化傳承、當地的交通資料,和精美的桌面牆紙。

體育的風采-體薈中華

中華文化博大精深,其體育運動亦具獨特發展歷程:部分古代運動歷數千年演變, 成為現今的主流運動;有些則流傳民間至今,極富中華文族的個性及精神。

進入體育的風采-體薈中華

文化長河 -山川行

進入文化長河

《文化長河─山川行》帶觀眾沿江河和山嶺深入探索,尋找被遺忘和失落中的中華文明。網頁內容豐富,包括九個地方的景色介紹、文化傳承,亦提供前往當地的交通資料,還有景色優美的桌面牆紙供下載。當然少不了Podcast供用戶欣賞精采的節目內容。
紮作•藝術
紮作是一項傳統的民間手藝,運用了一些簡單的工具和材料,便能製作出千變萬化的手工藝品:燈籠、紙紮祭品、戲台、花牌、舞獅龍頭、風箏等等,數之不盡。為了讓大家認識這項中國傳統文化,香港電台網站製作了《中華文化—紮作•藝術》網頁,將會為大家介紹花牌、舞獅龍頭、紙紮祭品及燈籠等等的民間手工藝。從這個民間藝術,讓我們窺看中國人的思想及文化;亦會看看在時代變遷下,紮作藝術的新一面。

進入紮作•藝術

文化長河 -鐵道行

進入文化長河

鐵路為人類帶來資源、物質、人力、和文化,使荒蕪的地方繁榮起來。香港電台網站製作的《文化長河—鐵道行》網頁,利用鐵道作為骨幹和背景,介紹天南地北的民豐物阜和非物質文化遺產,涵蓋的路線包括:嫩林鐵路、粵海鐵路、台灣高鐵與小火車、青藏鐵路、新疆鐵路和廣西鐵路。讓我們一起欣賞鐵路沿途的風光。
文化長河 -非物質文化遺產

進入文化長河

中國於2006年公佈首批「非物質文化遺產」,直到2008年中,已有大約1,100項列入名單內。從中國的「非物質文化遺產」,我們可以窺探中華民族的精神價值、思維方式、想像力和文化意識。為推廣大眾認識「非物質文化遺產」,香港電台網站製作了《中華文化—文化長河》網頁。內容豐富,有天津泥人張、磁州窯、滿族剪紙、复州皮影戲等等。一起感受中華人民的生命和創造力。
茗茶樂

品茗在中華文化中,有著怡情養性之效。香港電台網站為了喚起大家對中華文化的興趣,全新推出《茗茶樂》網頁,籍著多媒體的方式助您欣賞茗茶文化及樂趣。本網站亦設有討論平台,歡迎大家分享茗茶的經驗和心得。

進入茗茶樂
剪紙藝萃

進入古詩誦賞

剪紙是中國古老的民間藝術,蘊藏我國的文化內涵,反映人們對美好生活的嚮往,充分展現了我國人民的審美觀念和藝術情趣。 2006年,國務院確認剪紙藝術為第一批國家級非物質文化遺產之一。為推廣這種結合傳統與創意的民間藝術,香港電台網站製作了《中華文化—剪紙藝萃》網頁,以多媒體形式介紹剪紙藝術和名家作品,並設「自學剪紙」影片,讓大家可自學剪紙,觸類旁通,傳承剪紙藝術的真傳。
字尋樂趣

漢字是世界上最古老的文字之一。有別於西方文字,漢字的結構複雜,卻有規律,且具有形、音、義三個要素,自古以來被視為一種具研究和欣賞價值的表意文字。香港電台網站的《中華文化─字尋樂趣》,選材自香港電台節目「長者空中進修學院 ─《 字 》尋樂趣」(鍾傑良主持),網頁內提供錄音片段,由香港教育學院中文系講師盧秀莊女士講解漢字的字義和源流。並設有互動遊戲,讓網友認識漢字蘊含的趣味。

進入字尋樂趣
古詩誦賞

進入古詩誦賞

中國古詩源遠流長,蘊含優美的文字和講究嚴謹的格律。我們精選了二十二首傳誦古今的詩歌,每首詩均由資深電台節目主持人鍾偉明粵語朗讀,並提供原文、注釋、語譯、賞析及詩人生平資料以作參考,再配以豐富多采的中國插畫,讓網友領略賞詩之樂。
網上神州五十年
承接《網上中華五千年》,香港電台網站推出《網上神州五十年》網頁,以年代劃分,透過文字簡介,再配以由張偉國博士和麥勁生博士主持的電台節目《神州五十年》,介紹自1949年中華人民共和國成立至江澤民時期,半世紀以來中國歷史的脈絡。 進入網上神州五十年

古文觀止
進入古文觀止 《古文觀止》是中國古代散文精品的結集。香港電台網站的《網上古文觀止》網頁,精選66篇文章,製作成一本圖文並茂、方便使用的有聲書。網頁中,除了會提供詞語注解、全文語譯,以及香港電台資深電台節目主持人朗讀全文外,更會由陳耀南教授講解全部古文內容,簡明有趣,引人入勝。

網上中文一分鐘
《網上中文一分鐘》取材自香港電台電視節目《中文一分鐘》。我們將七百多集的《中文一分鐘》內容,加上簡潔的文字介紹,並重新整理歸類,希望有助大家學習。另外,我們又特別設計了一個遊戲「決戰邪靈凰」,將全部《中文一分鐘》內容化成問題,讓參加者測試自己的中文水平。該節目由陳永明教授主持,以長達數年時間,每日以一分鐘講解關於中文的知識。 進入網上中文一分鐘

中國戲曲查篤撐
進入中國戲曲查篤撐 十種不同風格的中國地方戲曲,盡在「中國戲曲查篤撐」。除了簡介每種戲曲的歷史、特色、音樂唱腔、樂器及劇目外,我們更提供影像和聲音的示範片段,讓網友可以直接欣賞不同地方戲曲的特色,了解表演者的身段、做手及表情的變化。

網上中華五千年
網頁設計以朝代劃分,每個朝代,我們都會提供重要歷史事件的文字簡介,再配以香港廣播史上最長壽的歷史教育節目—「中華五千年」。網友可根據朝代,重溫全數九百集的節目內容,認識由軒轅黃帝至中華人民共和國建國,前後長達五千年的歷史。該節目由魏便利和梁家永主持,用廣播劇形式,演繹精彩的歷史故事。 進入網上中華五千年

中樂尋珍
進入中樂尋珍 二十種各具特色的中國傳統樂器,由古老的骨笛、塤開始,到常見的二胡、琵琶等,網友都可以在「中樂尋珍」專頁內,了解其外型、歷史、種類、演奏特色和典故等。各種樂器所發出的獨特聲響,可透過「音色示範」試聽。另外,我們亦精心挑選了由這些樂器演奏的部分曲目,網友可靜心欣賞,沉醉於這些樂曲的優美旋律之中。網頁上部分內容,取材自電台同名節目─「中樂尋珍」。

中國寓言解讀
寓言是一些有趣而具深意的故事,我們結合聲音、圖像和文字媒介,將十二個中國寓言,呈現網友眼前。大家可一邊欣賞寓言的廣播劇,一邊細閱摘要,亦可收聽原文的朗誦。欣賞寓言之餘,當然不能錯過由陳耀南教授解構寓言背後哲理的「寓言解讀」。網頁上的廣播內容,取材自電台節目「中國寓言」。 進入中國寓言解讀

香港電台網站 中華里
rthk.hk